Politique de protection des données  

 

L’association STEEZ, Rue de l’Evole 73, 2000 Neuchâtel, est l’exploitant(e) du site Internet steez.ch et des services offerts sur ce dernier. Il est ainsi responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles ainsi que de la conformité du traitement de données avec la législation applicable en matière de protection des données.

Nous attachons beaucoup d’importance à votre confiance, c’est pourquoi nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Nous respectons bien évidemment les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et d’autres dispositions relatives à la protection des données issues de la législation suisse ou de l’UE éventuellement applicables, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

Pour savoir quelles données à caractère personnel vous concernant nous collectons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

Cette politique s’applique à notre site web et à nos divers formulaires d’inscriptions et/ou d’informations pour les activités proposées. En utilisant notre site Web, vous consentez à ce que nous collectons et utilisons des informations que vous nous fournissez, comme indiqué dans la présente politique de confidentialité.

Nous pouvons modifier cette politique de confidentialité en tout temps sans préavis.

Assurez-vous de la consulter pour vous tenir au courant.

Si nous modifions notre politique de confidentialité, nous publierons ces modifications sur cette page. Si vous avez questions ou préoccupations concernant la collecte, l’utilisation ou la divulgation de vos informations personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse hello@steez.ch

 

Objet de la présente politique de protection des données

Notre objectif est de créer pour vous la meilleure expérience utilisateur sur notre site Web. 

Afin d’atteindre cet objectif, lorsque vous interagissez avec nous par le biais de notre site Web, nous recueillons des informations sur vous afin d’améliorer ces interactions. Certaines de ces données seront des données que vous nous donnerez officiellement, comme votre adresse électronique ; d’autres informations pourront être recueillies de manière anonyme.

 

Collecte et utilisation des données personnelles 

Les données personnelles désignent toute information qui peut être utilisée pour vous identifier : nom, titre, numéro de téléphone, adresse électronique ou adresse postale.

 

Si vous souhaitez effectuer une demande d’information ou une inscription via notre site internet, nous vous demandons d’entrer les données suivantes :

– prénom et nom

– identifiants, à savoir adresse email et numéro de téléphone

Sauf disposition contraire dans cette politique de confidentialité ou absence de consentement séparé de votre part, nous utiliserons uniquement les données susmentionnées pour exécuter une réservation et prendre contact avec vous par la suite pour vous donner les informations demandées. Il ne s’agit à ce stade pas encore d’une exécution de contrat selon l’art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique du traitement des données dans ce but.

 

Navigation sur notre site web

Lorsque vous visitez notre site, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont alors saisies, en principe comme pour toute connexion avec un serveur web, saisies sans aucune intervention de votre part et stockées par nos soins jusqu’à leur suppression automatique au bout de 24 mois maximum :

– l’adresse IP de l’ordinateur qui accède au site,

– le nom du propriétaire de l’espace IP (généralement votre fournisseur d’accès Internet),

– la date et l’heure de l’accès,

– le site Internet depuis lequel vous avez accédé à notre site (URL d’origine) et éventuellement les mots-clés de recherche utilisés,

– le nom et l’URL du fichier consulté,

– le code d’état (ex. : message d’erreur),

– le système d’exploitation de votre ordinateur,

– le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),

– le protocole de communication utilisé (ex : HTTP/1,1) et

– éventuellement votre nom d’utilisateur issu d’une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l’utilisation de notre site Internet (établissement d’une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l’optimisation de notre offre en ligne, mais se font également à des fins de statistiques internes. Ces traitements reposent sur notre intérêt légitime en vertu de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD.

Généralement, vous pouvez naviguer sur notre site web sans vous identifier. Nous utilisons Google Analytics et Wix pour comprendre les besoins de nos visiteurs et améliorer continuellement nos services via notre site internet. Ainsi nous ne recueillons que des statistiques anonymes et statistiques anonymes et globales. Il existe deux situations dans lesquelles nous collectons vos données personnelles. Vous les trouverez

listées ci-dessous avec des commentaires sur l’utilisation que nous en faisons.

Réservation

Au cours du processus de réservation, nous vous demanderons des données personnelles supplémentaires, telles que nom complet, âge, pays de résidence, numéro de téléphone, etc. Nous avons besoin de ces informations pour réaliser votre inscription, rester en contact avec vous et personnaliser votre expérience.

 

Nous partageons ces informations avec nos coachs, car il participe activement à la réalisation des activités et à la personnalisation de celle-ci.

Nous ne donnons pas ces informations à d’autres tiers.

 

Outils de suivi

a. Général

En vue de la présentation adaptée et de l’optimisation continue de notre site Internet, nous utilisons le service d’analyse d’audience de Google Analytics. Ainsi, nous créons des profils d’utilisation pseudonymisés et utilisons des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur (« cookies »). Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services, puis stockées et traitées pour nous. En plus des données indiquées au ch. 1 ci-dessous, nous recevons le cas échéant les informations suivantes :

– parcours de navigation emprunté par un visiteur sur le site,

– durée de la visite sur le site ou sur la page,

– la page depuis laquelle le visiteur quitte le site,

– le pays, la région ou la ville depuis lequel/laquelle a lieu un accès,

– dispositif (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigation) et

– visiteur récurrent ou nouveau visiteur.

Les informations sont utilisées afin d’analyser l’utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les activités du site et d’apporter d’autres prestations en lien avec l’utilisation du site et celle d’Internet à des fins d’étude de marché et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent aussi être transmises à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers sont mandatés pour traiter ces données.

b. Google Analytics

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la holding Alphabet Inc., dont le siège est aux États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l’adresse IP est abrégée via l’activation de l’anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’Accord sur l’Espace économique européen. Google ne regroupe pas avec d’autres données l’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics. Exceptionnellement, l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis avant d’y être abrégée. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google Inc. respecte un niveau suffisant de protection des données. D’après Google Inc., l’adresse IP ne sera en aucun cas associée à d’autres données concernant l’utilisateur.

Vous trouverez des informations supplémentaires concernant le service d’analyse d’audience utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Pour savoir comment empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse d’audience, veuillez consulter l’adresse suivante http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Note sur les transmissions de données vers les États-Unis

Par souci d’exhaustivité, nous informons les utilisateurs dont le domicile ou le siège se trouve en Suisse que les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part des autorités américaines. Celles-ci permettent en général l’enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela s’effectue sans différenciation, limitation ou exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées susceptibles de justifier l’atteinte que suppose l’accès à ces données ainsi que leur utilisation. Par ailleurs, nous vous informons qu’aux États-Unis, il n’existe pour les personnes concernées en provenance de Suisse aucune voie de recours vous permettant d’avoir accès aux données vous concernant et d’obtenir leur rectification ou effacement ni de protection juridictionnelle efficace contre des droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement l’attention de la personne concernée sur cette situation juridique et factuelle afin qu’elle puisse prendre une décision informée sur le consentement relatif à l’utilisation de ses données.

Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un État membre de l’UE que selon l’UE, les États-Unis — notamment en raison des sujets évoqués dans cette partie — ne disposent pas d’un niveau de protection des données suffisant. Dans la mesure où nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que certains destinataires de données (ex. : Google) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons soit par le biais de réglementations contractuelles envers ces entreprises, soit à travers leur certification selon le bouclier de protection des données UE-États-Unis ou Suisse–États-Unis que vos données bénéficient d’un niveau de protection raisonnable auprès de nos partenaires.

 

Liens vers d’autres sites web

Notre site web contient des liens vers des informations sur d’autres sites web, par exemple instagram.

Sur les sites web qui ne nous appartiennent pas, nous ne sommes pas responsables de la protection et de la confidentialité des informations que vous fournissez en les visitant. Ils ne sont pas régis par la présente politique de confidentialité et, si vous avez des questions sur la façon dont un site utilise vos informations, vous devrez vous adresser à l’autorité compétente.

Pour modifier, supprimer ou récupérer vos informations, vous devez consulter la déclaration de confidentialité de ce site.

 

Médias sociaux et autres plateformes

Nous utilisons les médias sociaux et d’autres plateformes similaires telles qu’Instagram ou Facebook pour interagir avec vous. Dans ce cas, vous avez une relation directe avec ces plateformes et vous acceptez leurs conditions d’utilisation.

Nous ne disposons que des informations que vous avez acceptées par le biais de ces plateformes. Nous ne sommes pas responsables de ces plateformes et de la manière dont elles gèrent vos données. Si vous avez des questions relatives à leur confidentialité, veuillez les contacter directement. 

 

Transmission des données à des tiers

Nous transmettons uniquement vos données à caractère personnel si vous y avez expressément consenti, si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, notamment à faire nos droits issus de la relation contractuelle.

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire pour l’utilisation du site Internet et l’exécution du contrat (y compris en dehors du site Internet), notamment pour le traitement de vos réservations. Cela inclut les coachs et instructeurs avec qui nous échangeons activement pour créer la meilleure expérience possible pour vous. Notre hébergeur web Wix, est un prestataire auquel nous transmettons les données à caractère personnel collectées via le site Internet, ou qui a accès ou peut avoir accès à celles-ci. La transmission des données a pour but de fournir et de maintenir les fonctionnalités de notre site. Tel est notre intérêt légitime en vertu de l’art. 6 al. 1 let. f RGPD. Enfin, nous transmettons à l’émetteur et à l’acquéreur de votre carte de crédit les informations relatives à celle-ci lors du paiement par carte de crédit sur notre site. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, vous devez saisir toutes les informations nécessaires. L’exécution d’un contrat selon l’art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue le fondement juridique de la transmission des données dans ce cas. Concernant le traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, veuillez lire également les conditions générales ainsi que la politique de confidentialité de votre émetteur de carte de crédit.

 

Transmission de données vers l’étranger

Nous sommes également en droit de transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires de services mandatés) à l’étranger pour les traitements de données précisés dans cette politique de confidentialité. Ces entreprises sont soumises au même niveau de protection des données que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays donné ne correspond pas au niveau suisse ou européen, nous établissons un contrat afin de garantir que la protection de vos données à caractère personnel corresponde toujours à celle de la Suisse ou de l’UE.

Nous ne sommes pas responsables des informations collectées par WIX et de la manière dont elles sont gérées.

Vous devez vous adresser à leurs conditions générales en cas de questions. 

 

Cookies

Les cookies permettent, pour divers aspects, de rendre votre visite sur notre site plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site.

Nous utilisons par exemple des cookies pour stocker temporairement vos informations saisies lorsque vous remplissez un formulaire sur notre site afin que n’ayez plus à les saisir une deuxième fois lorsque vous consultez une autre page. La plupart des navigateurs web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur pour qu’il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu’un message apparaisse à chaque fois vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs les plus couramment utilisés :

La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser l’entier des fonctionnalités de notre site.

Droit à l’information, à la rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir, sur demande, des renseignements relatifs aux données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Par ailleurs, vous avez le droit à la rectification des données erronées et à l’effacement de vos données à caractère personnel à partir du moment où aucune obligation légale de conservation ou aucun fondement juridique nous permettant de traiter les données ne s’y oppose.

Vous êtes également le droit d’exiger la restitution des données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons aussi les données à un tiers de votre choix. Vous avec le droit d’obtenir les données dans un format standard.

Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l’adresse email suivante hello@steez.ch. Il est possible que nous vous demandions, à notre entière discrétion, un justificatif d’identité pour le traitement de vos demandes.

Sécurité des données.

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données personnelles vous concernant que nous enregistrons contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des progrès technologiques.

Vous devez toujours garder vos données d’accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé votre communication avec nous, en particulier si vous n’êtes pas la seule personne à utiliser l’ordinateur.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de notre entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons sont soumis au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données.

Conservation des données

Nous ne stockons des données à caractère personnel qu’aussi longtemps que cela est nécessaire à l’utilisation des services de suivi et d’analyse susmentionnés ainsi qu’aux traitements ultérieurs fondés sur notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles pour une durée plus longue puisque cela est prescrit par les obligations légales de conservation. Les obligations de conserver qui nous oblige à conserver des données découlent des dispositions relatives à la comptabilité financière et du droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communication commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant 10 ans maximum. À partir du moment où nous n’avons plus besoin de ces données pour l’exécution des prestations, celles-ci seront bloquées. Ainsi l’utilisation de ces données sera réservée à des fins fiscales et de présentation des comptes.

Droit d’adresser une plainte auprès d’une autorité de contrôle chargée de la surveillance de la protection des données

Vous êtes en droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle chargée de la surveillance de la protection des données.

Version : 29.04.2021

Nous contacter

Les questions, commentaires et demandes concernant cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à hello@steez.ch.